Знакомство с 1,4 бутандиолом

14.05.2015

Бутандиол (БДО) – окончательный результат органического синтеза, который используется в производстве различных химических веществ, в том числе полибутилентерефтарата, гаммабутиролактона и тетрагидрофурана. Это один из источников для выработки препаратов, употребляемых в нефтехимической и фармацевтической промышленности, агрохимии, индустрии полимерии. Данный продукт в России не вырабатывается, поэтому его недостаток покрывается импортом.


Способы получения
Предпочтительно предприятия-производители используют наиболее популярный метод получения бутандиола – «Реппе». Его суть состоит в том, что при определенном давлении и температуре происходит конденсация ацетилена с формальдегидом на медно-висмутовом катализаторе, после чего гидрирование на медно-никель-хромовом катализаторе. В конечном итоге производится 90% продукта.

Способ «Дэви» - основной соперник «Реппе». В его основе лежит принцип гидрирования малеинового ангидрита в тетрагидрофуран с наступающим гидролизом. Чистота БДО в этом процессе состоит 99,95 %. Сырьем в производстве служит ацетилен и формальдегид. Поэтапно ацетилен вырабатывают из карбида кальция, добывающего из известняка. Метанол, добытый из природного газа, служит источником получения формальдегида.

Также во время газификации угля можно добыть большое количество метанола. В способе «Дэви» малеиновый ангидрид, вырабатываемый из нефти, выступает в роли сырца. В производстве бутандиола существуют и не очень популярные технологии. Одним из инновационных решений является добыча БДО из биологически полученной янтарной кислоты.


БДО – наиболее качественный растворитель в фармацевтической и агрохимической промышленности, электронике.

Существует очень много различных факторов при выборе технологического цикла в выработке бутандиола. Вопреки мировой тенденции различные виды технологий производства химических веществ развиваются и совершенствуются. Так как постоянно продолжается рост цен на энергоресурсы, то метод «Реппе» выступает наиболее приемлемым. Актуальной в наше время остается добыча бутандиола из биоянтарной кислоты.

Свойства и использование бутандиола
Бутандиол может растворяться с водой, эфирными маслами, спиртами и кетонами. В полной мере его можно перемешивать с водой, эфирными и растительными маслами, кетонами, спиртами, ароматическими и хлорированными углеводородами и апротонными растворителями. В связи с этим бутандиол используют, как функционирующее растворительное средство для пластика, смолы, воска и красок.
Как уже упоминалось, БДО используется в таких промышленных сферах:

– в электронике он служит растворителем по удалению фоторезиста, обезжиривания и очистки;
– в фармацевтической сфере применяется как растворитель и способ экстракции;
– в бытовой и промышленной очистке бутандиол выступает очистителем от красок, граффити, печей, также его добавляют в автомобильные и промышленные очищающие средства;
– в агрохимической отрасли является растворителем при синтезе и увлажняющим веществом для желатина, целлофана, табака и специальных видов бумаги.

Также бутандиол выступает источником добычи продуктов и полупродуктов тонкой химии и оргсинтеза, характеризирующиеся высокими свойствами реализации.

Сегодня 1 4 бутандиол и другие химические реактивы можно приобрести в химических интеренет-магазинах. Наш интернет-магазин предлагает высококачественные химические реактивы и другие необходимые химические аксессуары. Оформить заказ и узнать всю необходимую информацию можно у нас на сайте или по телефонам +7 (495) 241-26-94, +7 (800) 775-46-91. Сотрудничество с нами – это не только экономия времени, но и средств, а также гарантия получения химической продукции высочайшего качества.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
  • captcha
×

Обратная связь