Утилизация реактивов в лаборатории

19.11.2018

Химические реактивы представляют собой веществ и их соединения, необходимые для проведения экспериментов в лабораториях для различных целей. Их используют в медицине, фармакологии, для проведения научных исследований. Как и любые другие вещества, реактивы подлежат утилизации и переработке, когда срок годности их истекает. Поскольку состав соединений часто негативно влияет на окружающую среду и экологический баланс, просто выбросить химические отходы недостаточно. Для этих целей желательно привлекать специалистов, которые смогут оценить класс угрозы и необходимость утилизации реактивов. Уничтожению подлежит и лабораторное оборудование со следами химических загрязнений.

В отдельных случаях вещества, срок годности которых истёк, можно:

  • повторно реализовать после проведения специализированной проверки;
  • передать другим организациям в качестве благотворительности, например, в лаборатории учебных заведений;
  • при соответствии отходов паспортным данным, их можно утилизировать путём присовокупления к уже имеющимся;
  • после консультации с технологом предприятия, где находится лаборатория, можно пропустить реактивы через очистные сооружения.

Стоит учитывать, что неправильная утилизация опасных химических отходов влечёт за собой наложение штрафных санкций.

Основная задача, которая стоит перед специалистами по переработке и уничтожению опасных химических веществ, – защита экологии. Многие реактивы способны нанести значительный вред окружающей среде, что приведёт к неблагоприятным условиям для жизни и существования человека, животных, растений. Именно поэтому важно учитывать степень ответственности за здоровье и благополучие следующих поколений при работе с химическими соединениями в лабораториях, соблюдении правил их хранения и использования.

К отходам, которые должны быть подвергнуты проверке и утилизированы, относятся кислоты и щёлочи, масла, лекарственные препараты, пестициды, хлорсодержащие растворители, лакокрасочные материалы и др. Вещества, которые являются побочным продуктом производства бытовой химии, медикаментов и т. п., а также самостоятельные соединения с истёкшим сроком годности подвергаются методам переработки:

  • термохимический пиролиз – вещества и компоненты сжигаются в специальных печах. По инструкции, высокотемпературное воздействие с применением различных смесей фильтрационного горения позволяет обезвредить реактивы во всех агрегатных состояниях;
  • дистилляция растворов;
  • нейтрализация – обработка отходов щелочным гидролизом, в процессе которого реактивы теряют токсичность;
  • хлорирование с окислением;
  • алкоголиз.

Если утилизация отработанных химических реактивов не подразумевает переработки их в новые нетоксичные продукты по соображениям безопасности и экономической выгоды, то их дезактивируют. Такое решение должны принимать специалисты.

Важно учитывать, что процесс списания, переработки и утилизации реактивов в лабораториях должен проходить в соответствии с законодательными нормами и осуществляться согласно статье ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления».

Химия способна значительно облегчить и улучшить условия нашей жизни, однако нужно ответственно подходить к её применению и всегда думать о последствиях принятых решений.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
  • captcha
×

Обратная связь