Утилизация отработанных реактивов. Часть 1

06.02.2017

Уничтожение реактивов и растворов в сосудах без этикеток

  • Растворы испытывают, добавляя сульфат-ион, на наличие высокотоксичных ионов РЬ+2 и Ва+2. Если выпадает осадок, сульфат-ион добавляют до прекращения выпадения осадка. Затем осадок отделяют декантацией и выбрасывают с твердыми отходами, а жидкость сливают в канализацию.

Если осадок не выпадает при добавлении сульфат-иона, раствор сливают в сосуд, предназначенный для хранения отработанных растворов.

  • Пробу твердого реактива на кончике ножа растворяют в воде и испытывают на присутствие ионов бария и свинца. Если реактив реакции на ионы не дает и хорошо растворяется в воде, его переводят в раствор полностью и сливают в сосуд для отработанных растворов.

Практически не растворимый в воде реактив  допускается выбрасывать с твердыми отходами.

Реактивы, плохо растворимые в воде, обрабатывают избытком теплой воды, затем полностью переводят в раствор и сливают в канализацию.

Характерное вскипание и запах из реактивов Типового перечня дает только после помещения в воду карбид кальция.

  • Жидкости органического происхождения имеют характерный запах (в отличие от водных растворов солей, щелочей или кислот, в том числе и азотной кислоты, купить которые вы можете в Labmarketru). Их сливают в сосуд, предназначенный для хранения отработанных ЛВЖ, и утилизируют.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
  • captcha
×

Обратная связь