Способы получения йода

19.11.2018

Йод — химическое вещество в виде кристаллов чёрно-серого цвета. Он применяется во многих областях человеческой деятельности: медицина, криминалистика, различные отрасли промышленности. Данное вещество является окислителем, однако менее сильным, чем хлор или бром. Существует несколько способов получения йода, о которых мы расскажем в данной статье.

Рассматриваемый элемент содержится в морской воде, водорослях, нефтяных буровых водах. В природе кристаллический йод представлен в виде минералов, которые можно найти в термальных источниках Везувия или на острове Вулькано в Италии. Около 99% запасов этого элемента сосредоточено на территории Чили и Японии.

Добыча йодидов в промышленных масштабах

По интенсивности производства йодные соединения практически не уступают серебру и ртути. Этот элемент выделяют из различных веществ химическим путём в лабораториях, так как в простом виде он практически не встречается в природе.

Основные источники йодидов:

  • Морская капуста. Получение чистого йода из золы ламинарии было открыто в 1811 году. Придумал эту технологию французский химик Куртуа. В тонне сухой морской капусты содержится приблизительно 5 кг йода.
  • Маточные растворы натриевой селитры. В них содержится до 0,4% йодата. Это простая и сравнительно недорогая методика выделения рассматриваемого вещества.
  • Буровые нефтяные воды. Являются основным источником добычи йодного раствора в России.

Ещё один вариант выделения йода — ионитный метод. При этом в качестве поглотителя данного химического вещества служат высокомолярные ионообменные смолы.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
  • captcha
×

Обратная связь