Применение ортофосфорной кислоты

20.07.2016

Ортофосфорная кислота является неорганическим соединением, которое считается достаточно слабым в роли кислоты, но зато имеет много полезных свойств. Ортофосфорная кислота нашла применение в строительстве и промышленности. На этом ее возможности не ограничиваются.

В чистом виде вещество имеет кристаллическую структуру, не обладает цветом и специфическим запахом. Температура плавления вещества +42°С, при этом из кристаллов оно переходит в густую жидкость. Кристаллы также отлично растворяются в воде, последствием этого является частое применение 85%-ного раствора.

Применение ортофосфорной кислоты в быту

Часто вещество выручает хозяек в различных бытовых вопросах, помогает справиться с достаточно неприятными проблемами. Для многих открытием стала ортофосфорная кислота и ее применение от ржавчины. Причем использовать ее от коррозии металла можно не только дома, но и при чистке автомобиля, в уходе за разными видами транспорта  и металлическими предметами. Металлические поверхности будут блестеть чистотой, а также будут находиться под надежной защитой от образования ржавчины повторно.

Применение ортофосфорной кислоты в быту, интернет-магазин Labmarketru.com

Применение ортофосфорной кислоты для удаления накипи также очень популярно среди хозяек, она является помощником номер один, когда остальные средства остались бессильны. Вещество входит в состав бытовой химии, которая применяется для чистки и мойки поверхностей, смягчения воды.

Еще одна бытовая сфера, где необходима  ортофосфорная кислота -  применение для пайки. Не важно, выполняете Вы работу в домашних условиях или же в мастерской, вещество незаменимо при изготовлении флюса.

Применение ортофосфорной кислоты в сельском хозяйстве

Ортофосфорная кислота и ее применение в сельском хозяйстве – это отдельная и стоящая внимания тема. В данной сфере обойтись без этого химического вещества просто невозможно. Для применения в области сельского хозяйства кислоту добывают из  руды.

Применение ортофосфорной кислоты в сельском хозяйстве, интернет-магазин Labmarketru.com

Все, кто занимается выращивание растений, знают, что ортофосфорная кислота, как удобрение, нашла свое применение достаточно давно. Химическое соединение, попадая в грунт, а потом соответственно в растения, позволяет им пережить засуху, а также делает более морозоустойчивыми, что очень важно при нестабильных погодных условиях. С таким удобрением питательный слой почвы становится идеальным для выращивания овощей и зелени. Применение ортофосфорной кислоты в овощеводстве – важный этап на дороге к хорошему урожаю.

В ветеринарии сельского хозяйства  ортофосфорная кислота незаменима, она применяется как лекарственное средство для животных. Многие проблемы с мочевой системой свиней, крупного рогатого скота, кроликов и других домашних животных можно решить с помощью этого вещества.

Где еще применяется ортофосфорная кислота?

Достаточно популярно это вещество в стоматологии. Иногда оно входит в состав отбеливающих зубных паст и порошков, способна влиять на цвет зубной эмали.  А также широко применяется в производстве косметических средств.

Но многим это соединение известно, как пищевая добавка Е338, она защищает  продукты питания от окисления. Часто она применяется в производстве сладких напитков и кондитерских изделий.

Несмотря на огромную пользу, которая приносить ортофосфорная кислота в сельском хозяйстве, промышленности и быту, она не очень полезна для организма человека. Главным негативным влиянием является нарушение кислотно-щелочного баланса, которое становится причиной многих заболеваний. Если Вы любите употреблять продукты, богатые на кислоту, то вполне возможно станете заложником проблем с пищеварением. Поэтому потребление продуктов, в составе которых есть добавка Е338 нужно ограничить. В то время, как в быту и других сферах ортофосфорная кислота – надежный помощник.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
  • captcha
×

Обратная связь