Изопропиловый спирт: применение и опасность использования

21.11.2018

Изопропиловый одноатомный спирт (ИПС) по своим физическим и химическим характеристикам очень близок этиловому, широко использующемуся в промышленности. Его производство, использование и продажа никак не регулируются государством, не нужны лицензии и разрешения. Это обеспечило широкое применение изопропилового спирта, вместо этилового «собрата».

Использование промышленности

Изопропанол используют в химической промышленности для получения таких веществ, как:

  • ацетон;
  • перекись водорода;
  • метилизобутилкетон и прочих.

Он нашёл широкое применение при изготовлении антифриза, средств для очистки стекла в холодное время года и косметики автомобилей. Используется в сфере производства бытовой химии и отпугивателей для мелких животных и насекомых.

Изопропиловое соединение популярно для применения и в других производствах: в электронике, машиностроении он применяется для промывки плат, после некоторых видов пайки и для других целей, так как хорошо обезжиривает и удаляет загрязнения.

Изопропанол в медицине и косметике

Дезинфицирующие свойства изопропилового спирта обусловили его применение в создании косметических средств, парфюмерии. Он служит консервантом и действующим компонентом, так как в небольших количествах способен убивать микроорганизмы, не оказывая вредного влияния на кожу. Это же стало причиной для использования изопропилового спирта в медицине. Им пропитывают салфетки, обрабатывают поражённые участки кожи при некоторых видах дерматитов.

Опасность вещества

Изопропиловый спирт допустим для применения в быту (небольшие количества) для протирания мониторов, очистки стёкол. Спирт малотоксичен и быстро – в течение нескольких суток – полностью выводится из организма при попадании внутрь. Обладает психоактивным действием, сходным с этанолом, и даже в десять раз превышает его, но вызывает более тяжёлую интоксикацию и более быстро наступающее опьянение. Оно мешает принять опасные дозы ИПС. Из-за этого его неумеренное применение внутрь приводит к гораздо меньшему количеству смертельных случаев, если сравнивать с этанолом. В группе риска оказываются только маленькие дети.

При вдыхании может наступить отравление и раздражение дыхательных путей, если концентрация ИПС в воздухе превышает 0,6 мг/м³. На производствах, где не допускаются люди с повышенной чувствительностью к спирту, порог 10 мг/м³.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
  • captcha
×

Обратная связь