Как сделать незамерзайку из изопропилового спирта

16.11.2018

Незамерзающая жидкость необходима для очистки лобового стекла автомобиля при минусовых температурах. Это вещество эффективно удаляет различные загрязнения, сохраняя при этом текучесть. Собственноручно приготовленная незамерзайка из изопропилового спирта позволит сэкономить на покупке готовой продукции.

Омывать стёкла обычной водой в морозы крайне нежелательно. Под воздействием низких температур она кристаллизуется, образуя ледяную корку. Без омывающей смеси в зимнюю стужу ездить практически невозможно, поэтому можно приготовить такое вещество самостоятельно.

В состав профессиональной незамерзайки входят несколько основных ингредиентов:

  • вода – основа раствора, благодаря которой он исполняет моющие функции;
  • спирт – позволяет жидкости сохранять текучесть при низких температурах;
  • средство для мытья посуды – помогает удалять жирные разводы, пыль и т. п.;
  • этиленгликоль – не допускает замерзание раствора.

От компонентов зависит качество готовой жидкости, поэтому необходимо тщательно выбирать ингредиенты для её приготовления. Раньше незамерзайку изготавливали из метанола. Однако это вещество при испарении негативно влияет на здоровье человека. Не стоит покупать некачественную продукцию у недобросовестных поставщиков. Она может отрицательно воздействовать на патрубки автомобиля.

В состав спиртосодержащей фабричной продукции зачастую входят ароматизаторы, перебивающие резкий запах стеклоочистительного средства.

Рецепт незамерзайки из изопропилового спирта

Чтобы сделать собственными силами раствор для очищения лобового стекла, необходимо знать, сколько добавлять основных и дополнительных ингредиентов. Традиционно домашнюю смесь готовят, смешивая воду со спиртом в пропорции 1:1. На 3 литра состава добавляют 1 чайную ложку жидкого мыла, 2 ч. л. средства для мытья посуды и 1 ч. л. вещества для очистки окон.

Советы по приготовлению незамерзайки своими руками:

  • Воду стоит предварительно вскипятить или отфильтровать, чтобы повысить качество готового раствора.
  • Незамерзающую жидкость можно готовить в пластиковой бутылке на 2 или 5 литров – в зависимости от вашего желания.

Средство для очистки стёкол в пропорции 1:1 выдерживает температуру до -20 градусов. Чтобы использовать раствор в более суровые морозы, нужно использовать больше спирта.

Прежде чем применять домашнюю незамерзайку, стоит предварительно проверить её свойства. Для этого поместите жидкость на ночь в морозилку. Если до утра она не замёрзла, а на дне не появился осадок, – раствор пригоден для использования по назначению.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
  • captcha
×

Обратная связь