Как хранить реактивы в лаборатории

16.11.2018

Многие химические вещества опасны для человека и окружающей среды. Нарушение правил хранения реактивов неоднократно приводило к весьма плачевным последствиям. Существует несколько рекомендаций по организации лабораторного пространства, которых стоит строго придерживаться.

Химические препараты, вступающие в реакцию между собой, необходимо держать отдельно. Особенно важно избегать близости реагентов, при взаимодействии которых выделяются токсичные или горючие вещества.

Нюансы размещения реактивов

Упаковка и маркировка препаратов проводятся в соответствии с принятыми нормами и ГОСТами. Вещества, боящиеся солнечного света, держат в ёмкостях из тёмного стекла. Реагенты, взаимодействующие с воздухом, следует поместить в герметичную тару. В полимерных упаковках хранят составы, которые вступают в реакцию со стеклянными поверхностями. Возле стола отбора препаратов рекомендуется повесить схему их расположения.

Условия хранения реактивов в зависимости от группы химических веществ:

  • концентрированные кислоты в стеклянных сосудах (объёмом до 2 л) герметизируются притёртыми, полимерными либо резиновыми колпачками. Ёмкости помещаются в шкаф с вытяжкой;
  • концентрированные щёлочи должны находиться в полиэтиленовой таре рядом с водным раствором аммиака. Эти вещества нужно хранить в вытяжном шкафу, но в отдельной от кислот секции;
  • органические смеси разливают в стеклянные пузырьки с резиновыми пробками;
  • ядовитые реактивы располагаются в лаборатории на полках сейфа. Учёт, выдача и утилизация таких веществ регламентируется соответствующей инструкцией;
  • легковоспламеняющиеся жидкости держат в стеклянных ёмкостях до 1 л с толстыми стенками. При этом не допускается близость окислителей: солей азотной кислоты, перекиси и т. п.

При работе с концентрированными кислотами, щелочами, ядовитыми и легковоспламеняющимися жидкостями важно соблюдать необходимые меры безопасности и не допускать попадание этих реактивов в систему удаления сточных вод. 

Требования к обустройству лаборатории

Пожароопасные вещества нужно хранить вдали от отопительных приборов. Необходимо также обеспечить наличие устройств для тушения пламени в случае возгорания реагентов. При этом использование воды или пены недопустимо. Тушить воспламенившиеся химические вещества рекомендуется порошковыми средствами, песком или асбестовой тканью.

В помещении лаборатории в открытом доступе можно хранить только сравнительно безопасные препараты с указанием срока их годности. Люди, взаимодействующие с опасными реагентами, должны использовать специальную рабочую одежду. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
  • captcha
×

Обратная связь