Йод в медицине

19.11.2018

Впервые йод в медицине стал использовать известнейший хирург Н.И. Пирогов. Он обрабатывал раны спиртовым раствором для заживления. Задолго до этого антисептические свойства галогена были обнаружены врачом Буанэ, но, к сожалению, широкого распространения открытие в те времена не получило.

Сейчас йод используют в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов не только для наружного, но и для внутреннего применения. Этот элемент участвует во многих обменных процессах в организме человека, суточная норма потребления составляет 15 мг.

Антисептические и другие полезные свойства

Спиртовой раствор йода губительно влияет на бактерии и грибки. Его используют для обработки области вокруг раны, или зоны не теле человека, на которой будет происходить оперативное вмешательство. Для наружного применения предназначен раствор йода с глицерином, называемый «Люголь». Состав наносят на миндалины для лечения воспалительных заболеваний:

  • тонзиллит;
  • ангина;
  • ларингит;
  • фарингит.

В народной медицине спиртовой раствор используется как рассасывающее средство. Йодовую сетку рекомендуют наносить при ушибах, растяжениях, гематомах.

Роль в организме человека

Йод — один из самых необходимых микроэлементов, он участвует во многих обменных процессах. Дефицит этого вещества вызывает различные заболевания. У детей нехватка йода в утробном и раннем послеродовом периоде может стать причиной недостаточного умственного развития. Одно из полезнейших свойств галогена — связывать и выводить из организма радиацию.

Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Ежедневное поступление необходимой дозы йода предупреждает гипотиреоз и возникновение эндемического зоба. Содержание этого микроэлемента влияет на выработку гормонов, поэтому нужно регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие его в большом количестве: морская капуста, рыба, грецкие орехи, яйца.

Интересно знать, что с течением года в организме человека происходят колебания содержания йода в крови. Максимальное значение определяется в конце мая – начале июня, минимальное – в январе. Выводится галоген слюнными железами и почками.

Лечение и профилактика заболеваний щитовидной железы

Ещё китайские знахари, жившие до нашей эры, рекомендовали употреблять в пищу морские водоросли для профилактики и лечения зоба. Местные жители до сих пор регулярно включают их в рацион, поэтому заболевания щитовидной железы у них регистрируются реже.

Фармакологическая отрасль производит препараты йода для восполнения этого микроэлемента в организме, что, в свою очередь, способствует восстановлению атрофированных тканей. Лечение щитовидной железы и нормализацию гормонального фона проводят медикаментами, которые принимают под наблюдением врача, зачастую в стационаре.

Народная медицина рекомендует применять для профилактики средство, которое можно изготовить дома. Называется оно синий йод. Годится только для наружного нанесения на кожу и слизистые оболочки горла и носа. Не рекомендуем готовить его самостоятельно. Препарат можно приобрести в аптеке, ознакомиться с инструкцией и использовать по назначению.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
  • captcha
×

Обратная связь