Использование йода в промышленности

16.11.2018

Галоген с самой большой относительной атомной массой при нормальных условиях находится в твёрдом состоянии в виде кристаллов. Вещество является окислителем, поэтому хорошо реагирует со многими элементами, особенно с металлами. Этим обусловлено применение йода в промышленности, а если быть точнее — во многих её отраслях:

  • медицинской;
  • пищевой;
  • энергетической;
  • металлургической;
  • химической.

Пока этот химический элемент во многих сферах используют незначительно. Однако в металлургии весьма перспективно получать металлы высокой чистоты, используя термическое разложение йодидов.

Важные реакции: применение конечных продуктов

В медицинской отрасли йод используют для получения фармакологических препаратов.

Лекарства служат средствами дезинфекции, лечат различные заболевания, восполняют недостаток этого микроэлемента в организме человека.

В пищевой промышленности применяют вещество «Йодис-концентрат» для обогащения пищевых продуктов ионами этого элемента. Хлеб, соль, мука, молочная продукция, колбасные изделия без изменения вкусовых свойств ежедневно доставляют суточную дозу йода, предупреждая его дефицит у потребителя.

Энергетическая отрасль освоила производство ламп накаливания, в которых происходит реакция с образованием WI₂. Вещество при нагревании распадается на составные элементы, а затем снова образует это соединение. Такой цикл позволяет продлить срок эксплуатации осветительного прибора.

В металлургической промышленности применение йодидов способствует удалению примесей из металлов. Таким способом получают высокочистые:

  • гафний;
  • цирконий;
  • ванадий;
  • титан.

В химической промышленности йод используется в качестве катализатора реакций, а также для производства синтетических красителей. Работа хемотронных лабораторных приборов основана на протекании окислительно-восстановительных реакциях этого элемента.

Это интересно: иные сферы применения

Галоген отлично растворяется в углеводородных маслах. Такая смесь позволяет уменьшить силу трения между металлическими элементами. Суспензию используют в качестве смазки для подшипников.

Для получения полароидного стекла йод включают в состав приготавливаемой смеси. Кристаллы соли распространяются по всему объёму равномерно, это препятствует прохождению лучей света во всех направлениях.

Трудно поверить, но йод может менять погодные условия. Учёные вводили йодид серебра в посев облаков. Вокруг молекул этого вещества конденсируется влага, которая впоследствии выпадает на землю в виде осадков.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
  • captcha
×

Обратная связь