Диэтиловый эфир

20.11.2018

Этоксиэтан — прозрачная жидкость, имеет своеобразный запах и кислый привкус. Есть предположения, что впервые диэтиловый эфир был открыт в 9 веке. Значительно позже, в 1540 году, его синтезировал Валерий Кордус. Фармацевт использовал метод перегонки этилового спирта и серной кислоты. Примечательно, что спустя приблизительно 150 лет это вещество также было открыто Исааком Ньютоном при попытке произвести искусственное золото.

Этиловый эфир обладает анестезирующими свойствами. Его испытывали в качестве обезболивающего газа. В медицине этоксиэтан также используется при создании наркоза. Однако его действие достаточно непродолжительное (примерно 20–40 минут), поэтому анестезию, которая содержит около 97% эфирной жидкости, применяют для коротких операций.

Свойства этоксиэтана

Одним из способов получения данного вещества является воздействие кислотного катализатора на этиловый спирт путём нагревания жидкости.

Этоксиэтан имеет несколько характерных особенностей:

  • Вещество чрезвычайно летучее и подвижное. В соединении с кислородом в определённых пропорциях эфирные пары взрывоопасны и легковоспламеняемы.
  • Растворимость бесцветной жидкости в воде (при температуре 20 градусов) составляет примерно 6,5%.
  • Формула химического вещества: C4H10O.
  • Реактив разлагается под воздействием тепла и света. При этом выделяются токсичные альдегиды, раздражающие органы дыхания.
  • Этоксиэтан относится к классу простых эфиров.
  • Плотность жидкости составляет 0,714 г/см³, температура кипения — 34,65 °C.

При использовании в медицинских целях серный эфир практически не представляет опасности для здоровья. Однако при употреблении этоксиэтана в качестве наркотика приводит к разрушению нервной системы.

Для хранения эфира, предназначенного для анестезии, используют стеклянные ёмкости. Каждые полгода жидкость проверяют на соответствие принятым нормам.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
  • captcha
×

Обратная связь